Pois é, a cervejaria Eisenbahn recentemente lançou no
Youtube uma websérie com o intuito de apresentar ao público a cerveja artesanal
– antes que outra cervejaria o fizesse, dado o crescente interesse dos
apreciadores de cerveja brasileiros nesta prática; que há muito já é um hobby
comum dos americanos e vem aos poucos se tornando o de muitos brazucas também.
Antes de criticar, porém, cabe dizer que a Eisenbahn é uma
das melhores, se não a melhor cervejaria do Brasil, possuem uma grande variedade
de excelentes cervejas de diferentes estilos, bem distintas entre si, tanto em
cor, quanto aroma, sabor e teor alcoólico, o que possibilita uma ótima
oportunidade de comparar e conhecer um pouco mais sobre os diferentes estilos
de cerveja sem precisar recorrer às cervejas importadas.
Contudo porém, não me agradou a postura que tiveram com
relação à websérie “Cerveja feita em Casa”. Apesar de, como diria um amigo meu,
“ter o seu valor”, ser esteticamente muito bem produzido, trazer algumas boas
informações e tudo o mais, o clima de velório que deram ao programa, aliado à
omissão de algumas informações, como deixar de apresentar equipamentos mais
sofisticados que são largamente utilizados pelos cervejeiros, não tão mais
caros e muito melhores, tanto para quem faz quanto para a cerveja.
Quando o Mestre Cervejeiro Gerhard Beutling comenta que
durante a brassagem as Cervejarias se utilizam de diferentes faixas de
temperatura para conseguir o corpo e a espuma desejados, por exemplo, o
cervejeiro Daniel simplesmente omite o fato de que o cervejeiro artesanal faz exatamente mesma coisa, o que passa uma
ideia de que a cerveja artesanal passa por uma brassagem mais simplificada, o
que não é verdade.

Na websérie o Cervejeiro Daniel trata deste tema como se
ele fosse um defeito da cerveja artesanal, chega a cometer o absurdo de dizer
que este fermento é ruim e que quando a cerveja está no final da garrafa, é
melhor abandoná-la para evitar beber o fermento. Na realidade o fermento
cervejeiro é rico em vitaminas do complexo B e sua ingestão não causa nenhum
problema, há quem goste e há quem prefira beber sem ele, só o que acontecerá
com sua cerveja é que ela se tornará um pouco mais turva e receberá um pouco do
sabor do fermento, que não tem nada de ruim, ele é responsável por parte do
sabor e odor da cerveja.
A cerveja Baden Baden Weiss e a própria Eisenbahn
Weizenbier são exemplos de cervejas não filtradas que conservam o fermento no
fundo da garrafa, e a própria Eisenbahn em seu site recomenda que se faça
movimentos circulares com o fim da cerveja na garrafa para que o fermento se
desprenda e possa ser misturado na cerveja que já está no copo, alegando
conferir uma cor e sabor sem igual à cerveja. E de fato o faz, o que ficou
estranho foi na websérie afirmarem que este fermento é ruim e deve ser evitado.
A impressão que passa é que a intenção da Cervejaria com os vídeos, mais do que apresentar a cerveja feita em casa ao público, foi
fazer uma comparação entre a Cerveja Artesanal Caseira e a Cerveja industrial fabricada
por eles, onde a cerveja artesanal parece sair com uma pequena desvantagem.
Uma boa analogia para comparar a cerveja artesanal com a
industrial é pensar nelas como bolos. A cerveja industrial é como um bolo
pronto que podemos comprar no supermercado, enquanto que a cerveja artesanal é
o bolo feito pela vovó, ou por nós mesmos. Quando feito com capricho, será
melhor do que a grande maioria dos bolos industrializados que podem ser encontrados no
supermercado, temos a possibilidade de escolher os ingredientes da melhor
qualidade e que mais nos agradam, e como no bolo, temos uma receita a seguir,
mas podemos adaptá-la para o nosso próprio gosto e fazer com que o resultado
final seja exatamente aquele que desejamos.
Que coisa feia heim Eisenbahn! Preferiu passar por ignorante no assunto para ter menos concorrência?
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