Pois é, a cervejaria Eisenbahn recentemente lançou no
Youtube uma websérie com o intuito de apresentar ao público a cerveja artesanal
– antes que outra cervejaria o fizesse, dado o crescente interesse dos
apreciadores de cerveja brasileiros nesta prática; que há muito já é um hobby
comum dos americanos e vem aos poucos se tornando o de muitos brazucas também.
Antes de criticar, porém, cabe dizer que a Eisenbahn é uma
das melhores, se não a melhor cervejaria do Brasil, possuem uma grande variedade
de excelentes cervejas de diferentes estilos, bem distintas entre si, tanto em
cor, quanto aroma, sabor e teor alcoólico, o que possibilita uma ótima
oportunidade de comparar e conhecer um pouco mais sobre os diferentes estilos
de cerveja sem precisar recorrer às cervejas importadas.
Contudo porém, não me agradou a postura que tiveram com
relação à websérie “Cerveja feita em Casa”. Apesar de, como diria um amigo meu,
“ter o seu valor”, ser esteticamente muito bem produzido, trazer algumas boas
informações e tudo o mais, o clima de velório que deram ao programa, aliado à
omissão de algumas informações, como deixar de apresentar equipamentos mais
sofisticados que são largamente utilizados pelos cervejeiros, não tão mais
caros e muito melhores, tanto para quem faz quanto para a cerveja.
Quando o Mestre Cervejeiro Gerhard Beutling comenta que
durante a brassagem as Cervejarias se utilizam de diferentes faixas de
temperatura para conseguir o corpo e a espuma desejados, por exemplo, o
cervejeiro Daniel simplesmente omite o fato de que o cervejeiro artesanal faz exatamente mesma coisa, o que passa uma
ideia de que a cerveja artesanal passa por uma brassagem mais simplificada, o
que não é verdade.
Mas de tudo o que mais me incomodou foi a maneira como trataram
do fermento que fica depositado no fundo da garrafa. A cerveja caseira, assim
como inúmeras outras cervejas, nacionais e importadas de famosas cervejarias,
possui no fundo da garrafa um fino depósito de sedimentos, que na realidade se
trata do fermento responsável pela transformação do mosto em cerveja. Isso acontece
porque algumas cervejas para receberam o gás carbônico, passam por um processo
natural de carbonatação, mesmo método utilizado nos Champagnes fabricados na
região de Champagne na França. Consiste na adição de açúcares fermentáveis na
hora do envase. O fermento ainda ativo na cerveja transformará esse novo açúcar
que entrou na bebida em mais um pouco de álcool e em gás carbônico, se
depositará no fundo da garrafa e a cerveja estará naturalmente carbonatada.
Na websérie o Cervejeiro Daniel trata deste tema como se
ele fosse um defeito da cerveja artesanal, chega a cometer o absurdo de dizer
que este fermento é ruim e que quando a cerveja está no final da garrafa, é
melhor abandoná-la para evitar beber o fermento. Na realidade o fermento
cervejeiro é rico em vitaminas do complexo B e sua ingestão não causa nenhum
problema, há quem goste e há quem prefira beber sem ele, só o que acontecerá
com sua cerveja é que ela se tornará um pouco mais turva e receberá um pouco do
sabor do fermento, que não tem nada de ruim, ele é responsável por parte do
sabor e odor da cerveja.
A cerveja Baden Baden Weiss e a própria Eisenbahn
Weizenbier são exemplos de cervejas não filtradas que conservam o fermento no
fundo da garrafa, e a própria Eisenbahn em seu site recomenda que se faça
movimentos circulares com o fim da cerveja na garrafa para que o fermento se
desprenda e possa ser misturado na cerveja que já está no copo, alegando
conferir uma cor e sabor sem igual à cerveja. E de fato o faz, o que ficou
estranho foi na websérie afirmarem que este fermento é ruim e deve ser evitado.
A impressão que passa é que a intenção da Cervejaria com os vídeos, mais do que apresentar a cerveja feita em casa ao público, foi
fazer uma comparação entre a Cerveja Artesanal Caseira e a Cerveja industrial fabricada
por eles, onde a cerveja artesanal parece sair com uma pequena desvantagem.
Uma boa analogia para comparar a cerveja artesanal com a
industrial é pensar nelas como bolos. A cerveja industrial é como um bolo
pronto que podemos comprar no supermercado, enquanto que a cerveja artesanal é
o bolo feito pela vovó, ou por nós mesmos. Quando feito com capricho, será
melhor do que a grande maioria dos bolos industrializados que podem ser encontrados no
supermercado, temos a possibilidade de escolher os ingredientes da melhor
qualidade e que mais nos agradam, e como no bolo, temos uma receita a seguir,
mas podemos adaptá-la para o nosso próprio gosto e fazer com que o resultado
final seja exatamente aquele que desejamos.
O fato é que a Revolução Cervejeira se iniciou no Brasil e
as cervejarias já começaram a sentir seu efeito, os bebedores de cerveja estão
conhecendo novos estilos e pedindo por eles e a pouca oferta dessas variedades
a preços mais acessíveis só estimula o crescimento desta prazerosa atividade.
Que coisa feia heim Eisenbahn! Preferiu passar por ignorante no assunto para ter menos concorrência?
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